РеформыРЕФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

КОРОТКОЕ ОПИСАНИЕ

Среди основных недостатков существующей системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) постоянное увеличение расходов на содержание этой отрасли, рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ), убыточность или нерентабельность предприятий ЖКХ, их низкая эффективность и потеря ресурсов, высокая степень изношенности производственных фондов.

В качестве мер по улучшении состояния ЖКХ независимые эксперты предлагают изменения по трём направлениям: инвестиции в экономичное израсходование ресурсов, обеспечение работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства на конкурсной основе и введение системы счетов, обеспечивающих адресную помощь.

ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА.

Ни рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ни увеличение объемов бюджетного субсидирования на их покрытие, ни усилия соответствующих органов власти практически не влияют на улучшение качества услуг, при тяжелом финансовым и экономическом положении предприятий ЖКХ.

1.Неэфективность управления отраслью и управленческой системы.

В независимой Беларуси со времен СССР сохранилась практика, при которой цели и задачи программных документов расходятся с реальностью и не выполняются. Так, Национальная жилищная программа была признана устаревшей в 2003 году, ее результаты не были удовлетворительными. Её сменила Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) до 2015 года, что также не дала положительных результатов, и Концепция была ликвидирована в 2013 году, не смотря на освоение значительных средства во время попыток ее реализации. С 2014 года по 2017 год в стране отсутствовала концепция развития и реформирования ЖКХ.

Новая Концепция усовершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года не предусматривает решения основных задач по ликвидации монополизма, обеспечения конкуренции, а также эффективной эксплуатации жилфонда и инфраструктуры ЖКХ; повышения качества и снижения себестоимости ЖКУ.

Нагроможденность управления отраслью вызвана большим количеством управленческих звеньев на уровне областей, районов, городов. Они часто дублируют управленческие функции высшего уровня, что создает раздутый административный аппарат. Чрезмерная зарегулированность сферы проявляется в двойном подчинении организаций. В части нормотворчества они подчиняются Минжилкомхозу, а по исполнению своей деятельности – местным властям: городским, районным и областным исполкомам.

2.Монополизм государства на оказание жилищно-коммунальных услуг и отсутствие конкурентных отношений.

Совмещение государством функций собственника жилищного фонда и хозяйственной деятельности приводит к отсутствию стимулов для повышения эффективности управления жилым фондом, его эксплуатации и ремонта. До этой поры около 80% жилищного фонда находится на обслуживании государственных коммунальных предприятий. Только около 1% рынка занимают представители частного бизнеса в этой сфере, еще часть товарищества собственников и организаций застройщиков самостоятельно осуществляют техническое обслуживание жилья. При этом на 2018 год с общего жилфонда (256 млн. м.кв.) в частной собственности находится около 95% (241,4 млн. м.кв.).

Структура финансирования жилищного строительства в Беларуси как и ранее сориентировано на государственный сектор. Роль частных инвестиций и рыночного финансирования жилищного строительства остается незначительным. Государственные компании и банки играют основную роль как в жилищном строительстве, техническом обслуживании жилья, реконструкции, управления, так и в системе финансирования строительства жилья. Вся инфраструктура ЖКХ страны находится в собственности местных властей.

Постоянно происходит рост тарифов на ЖКУ, а покрытие населением расходов ЖКХ остается на уровне около 50%. Уже в 2000-2005 годах рост тарифов для населения на ЖКУ опережал общий показатель инфляции. При росте потребительских цен за 2000-2005 годы в 6,1 раз, тарифы на ЖКУ увеличились в 50,7 раз. В результате уровень покрытия оплатами населения расходов на ЖКУ, кроме электро- и газо-обеспечения, для стандартной двухкомнатной квартиры, возрос с 12% в 2000 году до 42,4% в 2005. Вместе с тем доля жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах населения возросла с 3% до 9,1%.

3. Большие потери энергоресурсов и высокое энергопотребление жилищного фонда.

На отопление и горячее водо-обеспечение выделяется около трети всего выработанного в стране тепла. При этом почти 95% жилых домов имеют уровень энергопотребления более 160 Кват/час на м2 в год. Это значительно выше, чем в развитых европейских странах с аналогичными климатическими условиями.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ/ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ.

Основная цель реформирования ЖКХ является снижение себестоимости при сохранении оптимального качества жилищно-коммунальных услуг и безубыточное функционирование системы без бюджетных финансовых вливаний.

Задачи:

-развитие конкурентной среды в сфере ЖКХ через демонополизацию и развитие частных предприятий;

-усовершенствование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством на всех уровнях;

-развитие в системе ЖКХ энерго- и ресурсосберегающих технологий;

-усовершенствование системы льгот, дифференциация оплаты за ЖКУ в зависимости от качества жилых помещений и их месторасположения;

-отстранение предприятий ЖКХ от эксплуатации непрофильных объектов, эксплуатация, обслуживание, охрана которых приносит огромные затраты субъектам хозяйствования.

Реализацию реформы планируется осуществить в два этапа.

На первом этапе на протяжении 2020-2021 г.г. необходимо провести следующие преобразования:

Шаг 1. Создать необходимые нормативно-правовые условия для приватизации и деятельности частных организаций, что позволит обеспечить конкуренцию по оказании услуг.

Шаг 2. Избавить ЖКХ от непрофильных объектов. Передать частному бизнесу такие услуги, как гостиничное хозяйство, бани, переработка бытовых отходов, удержание улиц и дорог, ритуально-похоронные услуги.

Шаг 3. Сформировать условия для расширения негосударственных организационных форм эксплуатации жилищного фонда – товарищества собственников, совместные домовладения и другие формы.

Создать общенациональный союз частных домовладений, что упростит процесс реформирования, а также ослабит возможную напряженность и позволит более широко учитывать мнения граждан. Жилищные союзы / ассоциации могут обеспечить существенную поддержку в правовом и нормативно-методологическом обеспечении жилищных предприятий.

Шаг 4. Разделить функции и договорные отношения между владельцами жилого фонда, ЖКХ и подрядными организациями. Это позволит создать конкурентную среду путем достаточного и своевременного финансирования на удержание и ремонт жилищного фонда, а также параллельным снижением расходов на функционирование предприятий ЖКХ.

Шаг 5. Перейти к конкуренции в выполнении всех подрядных работ по ремонту конструктивных элементов жилых домов и капитальному ремонту жилого фонда в г.Минске и областных центрах страны, а к 2023 году – во всех остальных населенных пунктах.

Шаг 8. Принять комплекс мер по снижению расходования энергии жилищным фондом.

Привести все объекты инфраструктуры в надлежащее состояние, начать установку менее энергоёмкого оборудования, использование прогрессивных технологий, завершить обеспечение источников и потребителей приборами учета воды и регулирования тепла. Привести к надлежащему состоянию теплоизоляцию тепловых камер и теплосетей, частично совершить переход к децентрализации тепло-обеспечения, в т.ч. и в сельской местности.

Шаг 9. Выделить обслуживание сельских населенных пунктов в отдельную цельную экономически самостоятельную сферу со своим управлением и финансированием.

Шаг 10. Создать в районах и городах организации водопроводно-канализационного хозяйства с правами юридического лица.

Это позволит более эффективно модернизировать действующие системы водо-обеспечения и городской канализации, усовершенствовать управление водопроводно-канализационным хозяйством, снизить неучтенные расходы и потери воды.

Шаг 11. Сформировать полноценную систему профессиональной подготовки кадров для ЖКХ с учетом расширения и развития негосударственных организационных форм жилищного фонда.

На втором этапе (2022 – 2025 г.г.) принять следующие меры:

Шаг 12. Провести оптимизацию управленческого аппарата с ликвидацией разносторонних отделов ЖКХ при обл-, гор-, райисполкомах.

Сэкономленные средства от усовершенствования структур управления направить на усиление социальной поддержки наименее обеспеченных групп населения. Вместе с сокращением бюджетного субсидирования техническое регулирование вопросов ЖКХ передать Минстройархитектуре при ликвидации Минжилкомхоза.

Шаг 13. Довести долю жилищного фонда, обслуживаемого на конкурсной основе до 80% за счет создания и развития частных предприятий.

Шаг 14. Охватить регулярным сбором коммунальных отходов и полигонами для их размещения не только городские и сельские населенные пункты, а также садовые товарищества. Обеспечить сбор, вывоз, переработку и сохранение коммунальных отходов во всех населенных пунктах страны только на конкурсной основе предприятиями разных форм собственности.

Шаг 15. Принять меры по строительству с использованием инвестиций заводов по переработке коммунальных отходов с выходом до 50% переработки коммунальных отходов от их общего сбора к 2025 году.

Шаг 16. Обеспечить развитие городского электрического транспорта.

Создать сети электрического транспорта в городах с населением более 100 тыс. человек к 2025 году.

Шаг 17. Завершить тепловую модернизацию жилфонда, построенного в 1960-1990 годы. Это позволит снизить удельный расход тепловой энергии в панельных домах на 30-40% и , соответственно, тарифы ЖКУ.

ОРГАНЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

Совет министров Республики Беларусь.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь до 2015 года».

Предложения разработаны экспертом: Григорий Костусёв.

7 comments

  • Вдадимир.

    27 июля, 2020 at 3:21 пп

    Шаг 10. Создать в районах и городах организации водопроводно-канализационного хозяйства с правами юридического лица.
    Что то не пойму я данный пункт. Водоканал минского района имеет статус юридического лица, 00Какой еще статус какого лица вы вводите в замен?

    Reply

  • Андрей Георгиевич

    28 июля, 2020 at 7:31 дп

    Строители хорошо устроились.Строят дома как получается, а работники ЖКХ вынуждены обслуживать дома, устраняя недоделки строителей, затрачивая на это немалые средства и выслушивая недовольство жильцов.
    Предлагаю обслуживание зданий обязать тех, кто их строит. Тогда и качество повысится, так как затраты на исправление недостатков лягут на строителей. Электро и тепло хозяйства должны обслуживать соответствующие организации так как это делают организации по газовому снабжению.
    Работники ЖКХ должны заниматься только обслуживанием, т.е. уборка мест общего пользования, а также обслуживание и ремонты сантехники и электрооборудования внутри квартир.

    Reply

  • Сергей Мардас

    28 июля, 2020 at 8:08 дп

    Моё мнение. Всю систему ЖКХ, кроме функций инфраструктурного поставщика надо приватизировать.

    Reply

    • Григорий

      1 августа, 2020 at 4:14 пп

      Очень хорошо, а как?
      Как решать проблемы приватизации? Или рынок сам решит?

      Reply

  • MaxSafon

    29 июля, 2020 at 10:22 пп

    Вы предлагаете в 3-м пункте сформировать условия для расширения негосударственных организационных форм эксплуатации жилищного фонда — товариществ собственников, совместных домовладений и др.
    А что мешает сегодня участникам совместного домовладения организовать такие способы управления общим имуществом? Действующий Жилищный кодекс это позволяет. Организовывайте общие собрания собственников и принимайте решение под протокол общего собрания, каким образом вы будете управлять совместным имуществом:
    — непосредственно сами;
    — товариществом собственников;
    — организацией застройщиков;
    — либо наделите полномочиями лицо.
    Выбор метода управления совместным домовладением не означает, что этот орган будет эксплуатировать жилищный фонд. Эксплуатацией жилищного фонда занимается организация (не обязательно относящаяся к системе жкх), с которой заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома с той организацией, которая представляет интересы жильцов дома, а именно управляющая совместным домовладением.
    Если жильцы домов не знают своих прав и не умеют ими пользоваться — это их проблемы.

    Reply

    • Григорий

      1 августа, 2020 at 4:19 пп

      Вы думаете цель в этом?
      Просто авторы хотят приватизации, как обычно, ушлые ребята под шумок отхватят жирные куски, например новостройки, которые не нужно особо затратно ремонтировать, а жители старого жилья, десятки лет платившие деньги за мифический капремонт, останутся со своими проблемами, так как неликвид.

      Reply

  • Viktar

    4 августа, 2020 at 8:50 дп

    Многие пункты как будто бы копипаста из начала 2000-х с минимально подправленными датами.
    Жилищный кодекс Беларуси в 2020 году вполне позволяет товариществу собственников выбирать обслуживающую организацию или это делать силами самого ТС.
    ТС создаётся в каждом новом доме, других вариантов уже и нет.
    По развитию электротранспорта Беларусь лидер в регионе. Есть и собственное производство всей линейки электротранспорта — троллейбусов, электробусов, трамваев, электропоездов, и активно идут закупки. При этом троллейбусные сети не попали под «оптимизацию».

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2020. Все права защищены.БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ЖИЗНИ, РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов
Контакт